Die Weihnachtsgans ….. Heinz Erhardt
Tiefgefroren in der
Truhe
liegt die Gans aus Dänemark.
Vorläufig lässt man in Ruhe
sie in ihrem weißen Sarg.
Ohne Kopf, Hals und Gekröse
liegt sie neben dem Spinat.
Ob sie wohl ein wenig böse
ist, dass man sie schlachten
tat?
Oder ist es nur zu kalt ihr,
man sieht's an der
Gänsehaut.
Na, sie wird bestimmt nicht alt
hier
morgen wird sie aufgetaut.
Hm, welch Duft zieht aus dem Herde,
durch die ganze Wohnung
dann.
Mach, dass gut der Braten werde
-
Morgen kommt der Weihnachtsmann
Die Petersen´sche Weihnachtsgans – nach Anregung von Heinz Erhardt
Unsere Gans kommt stets aus Polen
wird bestimmt 4 Kilo schwer.
Schon sehr früh muss ich sie holen
Später gibt es keine mehr.
Nach dem Kauf nichts überstürzen,
zunächst ins Eisfach. Erst Tage später -
gefüllt mit Gemüse und Gewürzen -
kommt die Gans dann in den Bräter.
Der Koch jetzt oft in den Bräter schaut,
auf die bräunende knusprige Gänsehaut,
er denkt sich: Oh, wie schmeckt sie wohl
-mit Knödeln - und mit rotem Kohl.
Am besten ergänzt noch mit Maronen,
die den Geschmack noch mehr betonen.
Genießt der Freund mit größter Lust
zunächst die Keule, dann die Brust.
Sollte dem Gast nach diesen Brüsten
auf Nachtisch es ihm noch gelüsten.
Erlöset ihn, es erfreut ihn bestimmt
ein Lebkucheneis auf
Pflaumen mit Zimt.
Unsere ZWAR Gruppe unterhält eine kleine Kochgruppe von etwa 12 Personen. Wir kochen seit Jahren als Gruppe zusammen und haben schon sehr viele tolle Rezepte erarbeitet und verköstigt.
Hier kann nur ein kleiner Eindruck vermittelt werden, was wir wirklich machen.
Seit über einem Jahr kochen wir in der Realschule in Kleinenbroich. Die Rezepte stellen wir uns selbst zusammen, wir kaufen alles ein und kochen und essen gemeinsam.
Einiges davon hat auch den Weg in die eigenen Küchen gefunden.