Zutaten für 8 bis 10 Portionen
12 Chicoree Kolben
500 ml Brühe
Zitronensaft
120 g Butter
Salz Pfeffer
2 kg mehlige Kartoffeln
500 ml Milch
Muskat
20 Scheiben geräucherten Schinken
20 Scheiben Käse Comte oder Greyerzer
Zubereitung
Chicoree putzen, waschen, halbieren, Strunk entfernen und in wenig Brühe und 1 Teelöffel Butter dünsten, würzen mit Salz und Pfeffer und mit Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln garkochen, pellen, pressen, mit heißer Milch mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ein Esslöffel Butter dazugeben.
Die Hälfte des Pürees in eine Auflaufform füllen, dann eine Schicht Schinkenstreifen, anschließend Chicorée Kolben drauf verteilen und den restlichen Schinken darauf geben, danach den Käse. Zum Schluss das restliche Püree, glatt streichen und die restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen. 200° Celsius ca. 30 Minuten im Backofen.
Februar 2014