Zutaten für sechs Portionen als Hauptgericht
1,5 kg Spargel grün
200 g Parmesan gerieben
125g Creme fraiche
7 Blätter Basilikum
1 Eigelb
1 Zitrone
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
etwas Butter und Pfeffer
Zubereitung Spargel im unteren Drittel abschneiden.
Reichlich Wasser mit der halbierten Zitrone, dem Zucker, Salz und der Butter zum Kochen bringen. Darin den Spargel ca. 4 bis 5 Minuten garen. Spargel in kaltes Wasser vorsichtig legen und abkühlen. Anschließend auf einem Tuch abtropfen lassen. Basilikum sehr fein hacken und mit dem Parmesan, Creme fraiche, Eigelb vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen die gut abgetropften Spargel darin verteilen. Die Parmesancreme darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zugedeckt ca. 5 Minuten backen. damit sich die Paste durch Schmelzen gut verteilen kann. Danach mit der Oberhitze oder mit dem Grill überbacken, bis die Creme braun und kross geworden ist.
April 2016