Kartoffelgratin

Für 4-6 Personen:

12 kg Kartoffeln

Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

2 Knoblauchzehen

50 g geriebener Greyerzer Käse

60 g Butter

0,2 l Milch

125 g Sahne

Butter für die Form

 

 

Zubereitung:

1. Gleichmäßig große Kartoffeln schälen und waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden

2. eine flache Gratinform mit Butter ausstreichen, die Hälfte der Kartoffelscheiben hineinlegen. Salzen und pfeffern und den durchgepressten Knoblauch darüber verteilen.

3. Mit der Hälfte des Käses und der Butter in Flocken bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

4. Mit den restlichen Kartoffeln eine weitere Schicht in die Gratinform bringen. Insgesamt nicht mehr als 4 cm hoch schichten!

5. Die Milch mit der Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen. Zugedeckt (am besten mit Alufolie) im Backofen auf der mittleren Schiene backen.

6. Nach etwa 50 Minuten das Gratin mit Käse und den restlichen Butterflocken bestreuen und weiter ca 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220 Grad überbacken. Mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. In der Form servieren.

 

Varianten: Man kann vorgedünstete Porreescheiben im Gratin mit unter die Kartoffeln schichten. Oder statt Käse und Knoblauch dünne Apfelscheiben zwischen die Kartoffelscheiben legen.

 

Nächstes Treffen


Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

Unsere Termine im Sandbauernhof:

25.03., 08.04.*, 06.05., 20.05.,17.06., 1.7., 15.07., 29.07., 12.08., 26.08., 09.09., 23.09., 07.10., 21.10., 04.11., 18.11., 16.12.2019.

 

Am 8.4. intern als lukullischer Abend

Für den 23.4., 3.6. und 2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung. Wir treffen uns an diesen Tagen in der Friedenskirche in Glehn,  Schloss-Dyck-Str. 2,
41352 Korschenbroich- Glehn