Zutaten 10 Personen
4 Äpfel, z.B. Jonagold
100 g Zucker
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt+ zusätzlich zum Bestäuben
nach Berdarf Butterscotch Soße
110 g Butter
490 g Kekse, Haferflockenkekse
700 ml Sahne
3,5 TL Vanillezucker
Zutaten Butterscotch Soße: 12 Personen
60 g Butter
230 g Zucker braun
185 ml Sahne
1/2 TL Salz
1 EL Vanillearoma
Zubereitung Apfel-Glas Dessert: Die Äpfel schälen und entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt, den beiden Zuckersorten und 4 EL Butterscotch Soße mischen.
Eine Auflaufform einfetten und darin die Apfelmischung verteilen. Die Kekse grob zerbröseln, mit der geschmolzenen Butter vermischen und über die Apfelmischung geben. Das ganze bei 190 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen und in der Zwischenzeit die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen.
Die warme Apfelmischung mit der Sahne und etwas Butterscotch in einem Glas schichten. Die letzte Sahneschicht mit etwas Zimt, etwas Butterscotch Soße und optional einigen Keksbröseln garnieren und direkt servieren.
Zubereitung Butterscotch Soße / Dessertsoße Karamell
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann den ZUcker hinzugeben und gelegentlich rühren, bis der Zucker nicht mehr körnig und fast komplett geschmolzen ist. Die Hitze reduzieren, die Sahne hineinrühren und das Ganze ca 3 min. bei niedriger und danach ca. 7 min bei mittlerer Hitze rühren. Danach vom Herd nehmen, ca. 3 min stehen lassen und dann das Vanillearoma und das Salz hineinrühren.