Apfel-Glas Dessert mit Butterscotch Soße

Zutaten 10 Personen

4 Äpfel, z.B. Jonagold

100 g Zucker

50 g brauner Zucker

1 TL Zimt+ zusätzlich zum Bestäuben

nach Berdarf Butterscotch Soße

110 g Butter

490 g Kekse, Haferflockenkekse

700 ml Sahne

3,5 TL Vanillezucker

 

Zutaten Butterscotch Soße: 12 Personen

60 g Butter

230 g Zucker braun

185 ml Sahne

1/2 TL Salz

1 EL Vanillearoma

 

 

Zubereitung Apfel-Glas Dessert: Die Äpfel schälen und entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt, den beiden Zuckersorten und 4 EL Butterscotch Soße mischen.

Eine Auflaufform einfetten und darin die Apfelmischung verteilen. Die Kekse grob zerbröseln, mit der geschmolzenen Butter vermischen und über die Apfelmischung geben. Das ganze bei 190 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen und in der Zwischenzeit die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen.

Die warme Apfelmischung mit der Sahne und etwas Butterscotch in einem Glas schichten. Die letzte Sahneschicht mit etwas Zimt, etwas Butterscotch Soße und optional einigen Keksbröseln garnieren und direkt servieren.

 

Zubereitung Butterscotch Soße / Dessertsoße Karamell

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann den ZUcker hinzugeben und gelegentlich rühren, bis der Zucker nicht mehr körnig und fast komplett geschmolzen ist. Die Hitze reduzieren, die Sahne hineinrühren und das Ganze ca 3 min. bei niedriger und danach ca. 7 min bei mittlerer Hitze rühren. Danach vom Herd nehmen, ca. 3 min stehen lassen und dann das Vanillearoma und das Salz hineinrühren.

 

Nächstes Treffen


Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

Unsere nächsten Termine im Sandbauernhof:

18.11., 16.12.2019.

 

Am  2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung. Wir treffen uns an diesem Tag in der Friedenskirche in Glehn,  Schloss-Dyck-Str. 2,
41352 Korschenbroich- Glehn