Apfelcrumble

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

75 g Butter

65 g Haselnussblättchen

119 g Mehl

60 g Zucker

1 Messerspitze Zimtpulver

1 Prise Salz

 

Für die Apfelmischung:

1 kg säuerliche Äüfel

50 g Zucker

1 Pk Vanillezucker

3 EL Zitronensaft

10 g Butter

100g Schmand

0,5 EL Puderzucker

 

Zubereitung:

1. 75 g Butter zerlassen, 40 g Haselnussblättchne fein mahlen, mit 25 g Haselnussblättchen, 110 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Msp Zinmtpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter zugeben, alles zuerst mit den Knethaken, später mit den Händen zu Streuseln kneten. 30 Minute kaltstellen.

2. 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden, mit 50 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 3 EL Zitronensaft mischen, 20 Minuten Saft ziehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft 180 Grad vorheizen.

3. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 13 cm Durchmesser) mit 10 g Butter einfetten, Apfelmischung auf die Förmchen verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30- 35 Minuten knusprig braun backen. 100o g Schmand glattrühren. Crumble mit 1/2 Puderzucker bestäuben und mit dem Schmand servieren.

 

Rezept aus Essen und Trinken, pro Portion etwa 643 Kcal.

Nächstes Treffen


Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

Unsere Termine im Sandbauernhof:

25.2., 11.3., 25.03., 08.04., 06.05., 20.05.,17.06., 1.7., 15.07., 29.07., 12.08., 26.08., 09.09., 23.09., 07.10., 21.10., 04.11., 18.11., 16.12.2019.

 

Für den

23.4., 3.6. und 2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung. Wir treffen uns an diesen Tagen in der Friedenskirche in Glehn,  Schloss-Dyck-Str. 2,
41352 Korschenbroich- Glehn