Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig:
75 g Butter
65 g Haselnussblättchen
119 g Mehl
60 g Zucker
1 Messerspitze Zimtpulver
1 Prise Salz
Für die Apfelmischung:
1 kg säuerliche Äüfel
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
10 g Butter
100g Schmand
0,5 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. 75 g Butter zerlassen, 40 g Haselnussblättchne fein mahlen, mit 25 g Haselnussblättchen, 110 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Msp Zinmtpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter zugeben, alles zuerst mit den Knethaken, später mit den Händen zu Streuseln kneten. 30 Minute kaltstellen.
2. 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden, mit 50 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 3 EL Zitronensaft mischen, 20 Minuten Saft ziehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft 180 Grad vorheizen.
3. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 13 cm Durchmesser) mit 10 g Butter einfetten, Apfelmischung auf die Förmchen verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30- 35 Minuten knusprig braun backen. 100o g Schmand glattrühren. Crumble mit 1/2 Puderzucker bestäuben und mit dem Schmand servieren.
Rezept aus Essen und Trinken, pro Portion etwa 643 Kcal.