Apfelcrumble

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

75 g Butter

65 g Haselnussblättchen

119 g Mehl

60 g Zucker

1 Messerspitze Zimtpulver

1 Prise Salz

 

Für die Apfelmischung:

1 kg säuerliche Äüfel

50 g Zucker

1 Pk Vanillezucker

3 EL Zitronensaft

10 g Butter

100g Schmand

0,5 EL Puderzucker

 

Zubereitung:

1. 75 g Butter zerlassen, 40 g Haselnussblättchne fein mahlen, mit 25 g Haselnussblättchen, 110 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Msp Zinmtpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter zugeben, alles zuerst mit den Knethaken, später mit den Händen zu Streuseln kneten. 30 Minute kaltstellen.

2. 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden, mit 50 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker und 3 EL Zitronensaft mischen, 20 Minuten Saft ziehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft 180 Grad vorheizen.

3. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 13 cm Durchmesser) mit 10 g Butter einfetten, Apfelmischung auf die Förmchen verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30- 35 Minuten knusprig braun backen. 100o g Schmand glattrühren. Crumble mit 1/2 Puderzucker bestäuben und mit dem Schmand servieren.

 

Rezept aus Essen und Trinken, pro Portion etwa 643 Kcal.

Nächstes Treffen


 

 

Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

Am 14.1. 2019 um 18 Uhr findet  wieder unser offenes Basistreffen statt. Gerne begrüßen wir dazu interessierte Besucher.

 

Wir haben für das Jahr 2019 den Saal des Sandbauernhofs an folgenden Terminen für die ZWAR Gruppe Liedberg reserviert:

 

14.01., 11.02., 25.2., 11.3., 25.03., 08.04., 06.05., 20.05.,17.06., 1.7., 15.07., 29.07., 12.08., 26.08., 09.09., 23.09., 07.10., 21.10., 04.11., 18.11., 16.12.2019.

 

Für den 28.1.; 23.4.; 3.6. und 2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung, wir werden uns an diesen Tagen in der Friedenskirche in Glehn treffen

Schloss-Dyck-Str. 2
41352 Korschenbroich- Glehn