Zutaten für 4 Personen
ein Teelöffel fein geriebener Ingwer
50 g flüssige Butter
70 g Mehl
1 Esslöffel Chia-Samen
35 g gehackte Mandeln oder andere gehackte Nüsse
45 g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
Salz
1/2 Teelöffel abgeriebene unbehandelte Orangenschale
2-3 Äpfel, ersatzweise Birnen
200 g gemischte tiefgekühlte Beeren, ersatzweise frische Beeren
und weiche Butter für die Förmchen
Zubereitung
1 den Ingwer mit der flüssigen Butter verrühren. Das Mehl in einer Schüssel mit Chia-Samen, gehackten Mandeln, Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Orangenschale und der Ingwer Butter mit den Händen krümelig verreiben. Die Streusel etwa 10 Minuten kühl stellen.
2 inzwischen den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Die kleinen Auflaufförmchen (oder eine große Auflaufform) mit Butter einfetten. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen, und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit den tiefgekühlten Beeren in den Förmchen verteilen. Frische Beeren vorher verlesen, waschen und trocken tupfen. Anschließend die Streusel darüberstreuen.
3 die Apfel-Beeren-Crumbles im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanille Sahne servieren.