Hefezopf

Zutaten:

500 g Mehl

1 Würfel Hefe, oder entsprechende Trockenhefe

250 ml lauwarme Milch

80 g Zucker

80 g zimmerwarme Butter

1/2 TL Salz

 

Zubereitung:

Wenn ausreichend Zeit ist und Frischhefe verwendet wird, kann ein Vorteig zubereitet werden (etwas Mehl mit der Milch, 1 EL Zucker und der Frischhefe anrühren und etwa 20 Minuten gehen lassen ) dann wird der Teig lockerer.

 

Bei Trockenhefe, die Hefe gut mit dem Mehl vermischen, dann alle weiteren Zutaten zugeben, gut durchkneten und an einem warmen Ort, zugedeckt etwa 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals kneten und in 3 Teile zerlegen. 3 Stränge rollen und zu einen Zopf flechten, auf ein Backblech legen, mit Milch einpinseln und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Dann backen bei 200 Grad etwa 20-30 Minuten.

 

März 2011


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