Rhabarber Tarte

Zutaten für den Teig

200g Mehl

eine Prise Salz

75g Zucker

100 g Butter

1 Ei

 

Für den Belag

500g Quark

75 g Zucker

2 Esslöffel Vanillezucker

1 Esslöffel Speisestärke

eine Prise Salz

200 ml Schlagsahne

4 Eier

eine Messerspitze Orangenschale

40 g Semmelbrösel

500g Rhabarber 

Butter für die Form

2 Esslöffel Orangenmarmelade

 

Zubereitung

1 für den Teig das Mehl mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken, die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, zwei bis drei Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten gut durchkneten, mit dem Knetmixer und manauell verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2 Später: Den Teig in Formgröße ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden.

 

 

3 Für den Belag den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Stärke, Salz, Sahne, Eiern und Orangenschale glatt rühren.

 

Die Quarkmasse in die Tarteform einfüllen, glatt streichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Den geputzten und in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber auf der Quarkmasse verteilen.

4 Den Backofen auf 200° Celsius Umluft vorheizen, im vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen und mit geschmolzener Marmelade bestreichen. Auskühlen lassen aus der Form nehmen und servieren.

 13.4.2016

 

Nächstes Treffen


Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

Unsere nächsten Termine im Sandbauernhof:

20.05.,17.06., 1.7., 15.07., 29.07., 12.08., 26.08., 09.09., 23.09., 07.10., 21.10., 04.11., 18.11., 16.12.2019.

 

Am 3.6. und 2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung. Wir treffen uns an diesen Tagen in der Friedenskirche in Glehn,  Schloss-Dyck-Str. 2,
41352 Korschenbroich- Glehn