Für 4 Portionen:
ca. 1 kg Broccoli mit Strunk
Salzwasser
1 TL Butter
1 Scheibe Zitrone
Sauce
2-3 Orangen
3 EL trockener Weißwein
1 Schalotte
einige zerstoßene Pfefferkörner
1 EL Creme double
75 g Butter
1 Prise Cayenne Pfeffer
Zubereitung:
1 Broccoli samt Strunk längs vierteln oder achteln, gründlich waschen. Salzwasser, Butter und Zitronenscheibe aufkochen. Broccoli darin bissfest garen.
2. Eine Orange wie einen Apfel schälen, Schnitze zwischen den Trennwänden herausschneiden. Dabei den Saft auffangen. Die restlichen Orangen auspressen.
3. Orangensaft, Wein, fein geraspelte Schalotte und Pfefferkörner aufkochen und bis auf 6 Eßlöffel Flüssigkeit einkochen lassen. Die eingekochte Flüssigkleit durch ein Sieb streichen, in den Topf zurückgießen und aufkochen. Creme double darunter rühren, Butterstückchen nach und nach kräftig darunter schlagen. Die Sauce mit Cayenne Pfeffer würzen, Orangenfilets beigeben und kurz erhitzen. Den gut abgetropften Broccoli mit der Sauce servieren.