Zutaten für 4 Portionen (Arbeiszeit 30 Min., Schmorzeit1,5 Std.)
1 Hähnchen (oder Hähnchenteile)
2 Zwiebeln, 3 Karotten, 3 Petersilienwurzeln
300 g Champignons,
3 Lorbeerblätter, 3 Zweige Thymian , 3 Zweige Rosmarin
etwas Mehl, Salz, Pfeffer a.d.Mühle
1 Flasche Rotwein trocken
500 ml Gemüsebrühe
2 El Tomatenmark
1 Tl Akazienhonig
1 El Mehl
....dazu Brot, oder Reis
Zubereitung
1. Hähnchen in 10 Stücke zerteilen, salzen und pfeffern, in Mehl wenden. Die Teile in heißem Butterschmalz oder Öl von allen Seiten anbraten. Ofen auf 160°C vorheizen. Karotten und
Petersilienwurzeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Champignons, je nach Größe halbieren oder vierteln. Kleine Champignons können auch ganz gelassen werden. Zwiebeln schälen und
vierteln.
Fleisch, Gemüse, Pilze und Kräuter in einen Bräter geben. Etwas Salz und Pfeffer darüber streuen. 1 El Mehl mit etwas Rotwein anrühren, Tomatenmark unterrühren, in den Bräter geben. Gemüsebrühe
und Rotwein dazugeben. Akazienhonig darüber träufeln. Bräter schließen und in den Ofen stellen. Ca 1 1/2 Stunden schmoren lassen.