6Hähnchenbrustfilets (mit Haut à 180 g; am besten Bio)
1EL Butterschmalz
Für die Soße
3Schalotten
1EL Butter
1EL Mehl
250Milliliter Geflügelfond (Glas)
350EL Milch
1,5EL Zitronensaft
Für den Couscous
1Zitrone (Bio)
1Bund Petersilie (groß)
1Bund Dill (groß)
1Knoblauchzehe
1Lorbeerblatt
300Gramm Couscous (Instant)
3,5EL Olivenöl
1TL Paprikaflocken (getrocknet)
Zitronen (für die Deko)
Dill (für die Deko)
Zubereitung
Für die Hähnchenbrust:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosen sehr fein würfeln.
Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander abspülen und fein hacken. Aprikosen, Ingwer, Knoblauch, Koriander, Milch, Frischkäse und Mandeln verrühren. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
Filets abspülen, trocknen und eine Tasche einschneiden. Füllung hineingeben und mit
Holzspießen zustecken. Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern.
Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Hähnchenfilets
rundherum goldbraun anbraten. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten schmoren, gelegentlich wenden. Herausnehmen und warm stellen.
Für die Soße:
Schalotten abziehen, fein würfeln und im Bratfett andünsten. Die Butter dazugeben, das
Mehl darüberstäuben und alles kurz anbraten. Fond und Milch nach und nach dazugießen, dabei kräftig rühren und aufkochen lassen. Hähnchenfilets in die Soße legen und etwa 10 Minuten
zugedeckt bei kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen für den Couscous:
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft
auspressen. Kräuter abspülen, trocknen und fein hacken. Knoblauch schälen.
Ganze Knoblauchzehe, Lorbeer, Zitronensaft und 500 ml Salzwasser aufkochen und vom
Herd nehmen. Couscous einstreuen und 5 Minuten darin quellen lassen, Knoblauch und Lorbeer entfernen.
Kräuter, Zitronenschale, Olivenöl und Paprikaflocken unter den Couscous heben, mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchen aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb gießen, mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft würzen. Hähnchen, Soße und Couscous anrichten, mit Pfeffer würzen und eventuell mit Zitrone, Paprikaflocken und Dill dekorieren.
Tipp!
Am Vortag Hähnchen und Soße vorbereiten. Später Soße aufkochen, Fleisch drin erhitzen.