Zutaten für 4 Personen
1 kg Schweinefilet
200 g Backpflaumen
8 dünne Scheiben Bacon
1 Kopf Wirsing
300 ml Schlagsahne
Alternativ
Broccoli, Sauce Bearnaise mit Sahne verfeinert und in Butter gerösteten Mandelblättchen garniert
Für die Herzoginkartoffeln
500 g Kartoffeln geschält
50 g Butter
2 Eigelb
eine Prise Muskat
Salz, Pfeffer
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung:
1. Vom Schweinefilet die Sehnen und das Fett weg schneiden. Das Schweinefilet dann längs einen Zentimeter dick aufschneiden. Das Fleisch etwas dünn klopfen.
2. Die Backpflaumen in kleine Würfel schneiden und auf dem Fleisch verteilen. Dann das Filet innen mit Salz und Pfeffer würzen, einrollen und mit dem Bacon umwickeln. Von außen ebenfalls würzen.
3. Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen und wenn sie gar sind das Kochwasser abschütten. Die Kartoffeln etwas abdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zur Kartoffelmasse nun Eigelb, Salz und Muskat hinzugeben und abschmecken. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Rosetten formen. Die Rosetten werden mit dem restlichen Eigelb eingepinselt und bei 170 Grad im Ofen gebacken.
4. Den Wirsing von braunen Blättern befreien und in vier Teile schneiden. Dann den Strunk rausschneiden und den Wirsing in feine Streifen schneiden.
5. Die Wirsingstreifen werden in Butter angeschwitzt. Dann gibt man nach und nach Sahne hinzu, während der Wirsing bei milder Hitze fertig gart. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer un Muskat abschmecken.
6. Das Schweinefilet wird im Ganzen von allen Seiten in Öl angebraten und bei schwacher Hitze fertig gegart.
7. Der Rahmwirsing wird nun in der Mitte eines Tellers rund angerichtet. Das Schweinefilet wird schräg in dünne Scheiben geschnitten und auf dem Wirsing angerichtet. Die Herzogin Kartoffeln werden drum herum angerichtet.
Da wir als Salat schon eine Kohlvariante gewählt hatten, haben wir Broccoligemüse mit Sauce Bearnaise und
Sahne verfeinert und mit in etwas Butter gerösteten Mandelblättchen garniert
Siehe auch : http://www.erft-kurier.de/kwkb/gefuelltes-schweinefilet-mit-herzogin-kartoffeln-aid-1.7668103