Ravioli oder Lasagne mit Rucola und Parmaschinken

Zutaten für 4 Personen

200g Mehl

100 g Hartweizengrieß

zwei Eier

5 Esslöffel Weißwein

Salz

2 Esslöffel Olivenöl

200g Rucola

200g Parmaschinken

200g Ricotta

4 Esslöffel Tomatenmark

Pfeffer

etwas Milch oder Paniermehl bei Bedarf 100 g Parmesan außerdem Mehl für die Arbeitsfläche

 

            Alfons Schubeck lässt grüßen

Zubereitung

1. Mehl, Grieß, Eier, Wein, ein halber Teelöffel Salz und ein Esslöffel Öl zu einem Teig verrühren und mit den Händen gut verkneten. In ein feuchtes Tuch wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Rucola waschen trocken schwenken, einige schöne Blätter zurücklegen, die restlichen fein hacken. Schinken klein würfeln und in einem großen Topf ohne Öl kurz anbraten. Rucola hinzufügen. Ricotta und Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf etwas Milch oder Paniermehl dazugeben. Parmesan reiben.

3 in einem großen Topf kräftig gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen den Nudelteig vierteln mit einer Nudelmaschine oder einer Teigrolle auf einer großen bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn in vier gleich große lange Streifen ausrollen. Auf zwei davon einen Teil der Füllung in walnussgroßen Häufchen setzen. Den Teig ringsum die Füllungen dünn mit Wasser bestreichen. Die zwei anderen Teigplatten darauf legen. Mit einem Glas Kreisscheiben ausstechen. Ränder fest andrücken. Mit den Teigresten ebenso verfahren.

4. In ganz leicht kochendem Salzwasser in etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Ravioli mit Parmesan bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Mit den zurückgelegten Rucolablättern servieren.

 

Kalorien pro Person ca 565 kg Kalorien

 

 

 

In einer Alternative haben wir statt Ravioli zu erstellen die Füllung zwischen zwei Teigplatten ähnlich Lasagne zubereitet. Dazu eine Lasagneform mit der Teigplatte unten abdecken danach sämtliche Füllungen darauf verteilen und mit einer zweiten Teiglage oben abdecken, das ganze in einem Backofen garen. Garzeit nicht mehr bekannt, ca 20 Minuten goldbraun, diese Lasagne mit Parmesan bestreuen und mit restlichen Rucolablättern verzieren.

 

 

Nächstes Treffen


Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

Unsere Termine im Sandbauernhof:

25.03., 08.04.*, 06.05., 20.05.,17.06., 1.7., 15.07., 29.07., 12.08., 26.08., 09.09., 23.09., 07.10., 21.10., 04.11., 18.11., 16.12.2019.

 

Am 8.4. intern als lukullischer Abend

Für den 23.4., 3.6. und 2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung. Wir treffen uns an diesen Tagen in der Friedenskirche in Glehn,  Schloss-Dyck-Str. 2,
41352 Korschenbroich- Glehn