Zutaten für etwa 8 Personen
800g Spargel weiß oder grün oder beides
20 g Parmesan grob geraspelt
20 g Pinienkerne angeröstet
1 Teelöffel Honig
1/2 Teelöffel Senf mittelscharf
50 ml Wasser Spargel Kochwasser
2 Esslöffel Zitronensaft oder Apfelessig
40 g Tomaten getrocknete klein gewürfelt
30 g Oliven schwarze klein gewürfelt
1 Zehe Knoblauch fein gewürfelt
1 Viertel Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
2 Esslöffel Petersilie fein geschnitten
40 g Olivenöl
40 ml Sahne
Zubereitung
den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Spargel mit wenig Wasser etwa sieben bis acht Minuten bissfest dämpfen. 50ml Spargel Kochwasser für das Dressing abnehmen
Das Dressing: Honig, Senf ,Spargelwasse, Zitronensaft oder Apfelessig, getrocknete Tomaten , Oliven, Knoblauch und Würzzutaten verrühren, abschmecken, zum Schluss Öl und Sahne langsam einrühren.
Spargel aus dem Wasser nehmen und noch heiß in 5 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in eine Auflaufform geben und sofort mit
dem Dressing vermengen. Spargel zugedeckt ein bis zwei Stunden ziehen lassen. Marinierten Spargel mit Parmesan und Pinienkernen garnieren.
April 2016