Französische Zwiebelsuppe

 

Der Klassiker aus Frankreich ist keine Kunst, sondern Schritt für Schritt herrlich lässig kochbar. Das Geheimnis: ä la minute servieren!

 

Zutaten für 4 Portionen

 

2 Gemüsezwiebeln

30 g Butter

1 EI Mehl

100 ml Weißwein

1.2 I Rinderfond

1 Lorbeerblatt

3 Stiele Thymian

60 g Gruyere

Salz, Pfeffer

8 Scheiben Baguette

 

Zeit Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 254 kcal

Kohlenhydrate: 23 g

Eiweiß:9 g Fett: 12 g

 

 

 

Zubereitung

 

1. Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 10 Min. weich dünsten.

 

2. Die Zwiebeln sollen nur wenig Farbe annehmen. Mehl über die Zwiebeln stäuben und kurz rösten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

 

3. Rinderfond oder Brühe zugießen. Lorbeerblatt und Thymian zufügen, zugedeckt 20 Min. leise köcheln lassen. Käse grob reiben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in 4 Terrinen oder Bowls füllen.

 

4. Je 2 Scheiben Baguette auf die Suppe legen. Mit Käse bestreuen und unter dem heißen Backofengrill goldbraun gratinieren. Sofort servieren.

 

Die Suppe können Sie prima vorbereiten und dann nur noch kurz gratinieren

 

aus Essen und Trinken

 

Nächstes Treffen


Die Korschenbroicher ZWAR-Basisgruppe Liedberg-Glehn trifft sich alle 2 Wochen montags um 18 Uhr im Sandbauernhof Liedberg.

Am Markt 10 in Korschenbroich Liedberg.

 

 

Achtung, kein Basistreffen am 12.8.

 

Unsere nächsten Termine im Sandbauernhof:

26.08., 09.09., 23.09., 07.10., 21.10., 04.11., 18.11., 16.12.2019.

 

Am  2.12. steht der Sandbauernhof nicht zur Verfügung. Wir treffen uns an diesen Tagen in der Friedenskirche in Glehn,  Schloss-Dyck-Str. 2,
41352 Korschenbroich- Glehn