Zutaten für 4 Portionen
60 g Bacon oder durchwachsener Speck
3 mittlere Zwiebeln
2 EL Olivenöl
60 g gekochter Schinken
500 g Tomaten
1 Stange Staudensellerie
1/8 l Weißwein
½ l Brühe (Instant)
1 große Kartoffel
Thymian und Oregano
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
Salz, Pfeffer
1 Prise Cayenne
2 Eigelb
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Bacon und Speck würfeln, Zwiebeln hacken.
Beides in Olivenöl anbraten bis Zwiebeln und Speck goldgelb aussehen
Gekochten Schinken ebenfalls würfeln und kurz mit dem Speck und den Zwiebeln verrühren
Tomaten waschen, mit kochendem Waser überbrühen, abschrecken und enthäuten,
vierteln, Stengelansätze entfernen, in den Topf geben
Alles kurz durchschmoren lassen und mit dem Wein ablöschen.
Dann mit der Brühe aufgießen und kurz aufkochen lassen
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben
Mit Thymian, Oregano, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Cayenne würzen.
Alles zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
Vor dem Servieren evtl. noch nachwürzen
Eigelb mit etwas Suppe verquirlen, Suppe vom Feuer nehmen und Eigelb unterrühren.
Mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Dazu kann man frisch geriebenen Parmesan reichen.
Sep 2019