Herzhaft - -pikantes Gebäck - ideal zu italienischen Vorspeisen oder als Beilage auf dem Buffet, für 16 Stück
Zutaten für ca. 16 Brötchen:
175 ml Wasser
350 g Mehl, Type 405
20 g Hefe
10 g Olivenöl
10 g Zucker
10 g Salz
50 g Tomate(n), getrocknet
20 g Rucola
30 g Oliven, schwarz, entsteint
1 Chilischote(n)
Zubereitung:
Samenkörner der Chilischote entfernen. Getrocknete Tomaten, Rucola und Chili in feine Streifen schneiden, Oliven vierteln.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit dem warmen Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann Öl, Zucker, Salz und alle anderen Gewürze hinzufügen und alle Zutaten zu einem elastischen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Platz weitere 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten, in 16 gleich große Portionen teilen, runde Brötchen formen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Brötchen ca. 15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
Tipp: Man kann den Teig auch zu einem Brotlaib formen und dann in Scheiben aufschneiden. Besonders gut wird das Gebäck auf einem Pizzastein.
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 50 Min. Schwierigkeitsgrad: normal Kalorien p. P.: keine Angabe
Quelle: Chefkoch